tree tops

學校特色與發展願景

107學年度本校有醫學院、中醫學院、藥學院、公共衛生學院、健康照護學院、生技製藥暨食品科學院、人文與科技學院、牙醫學院及通識教育中心;共設有21個學士班、38個碩士班、21個博士班。其中約有70%系所與中、西醫藥照護學相關,提供全國最完整具中、西醫藥學整合特色之課程,培育具中、西醫藥學結合特色的醫、藥、護、技專業人才,以及開創中、西醫結合的新興醫學。

本校經過多年發展,為順應國家整體高等教育發展之政策,配合社會與產業界的需求,接軌全球學術研究之趨勢,就學校既有的優越基礎審時度勢、分析評估,加以妥善規劃,以朝國際一流大學邁進為願景。秉持「仁、慎、勤、廉」的校級基本素養並訂定五大核心能力:(一)主動學習與自我改進之能力、(二)人際關係與溝通技巧之能力、(三)人文關懷與社會服務之能力、(四)專業知能與倫理素養之能力、(五)健康促進與前瞻未來之能力。

在校務制度完善、財務穩健,董事會全力支持校院發展的條件下,加上本校擁有最具規模的附設醫院,是全國績優醫學中心,歷經近半世紀的深耕,在歷任多位校長及校院同仁們的努力奠基下,如今已成為臺灣最具規模的中西醫學結合專業的學府。近3年學校於國際及國內各界公認之評比(上海交大、泰晤士等),本校已名列全國前2~8名。

自103年2月李文華院士就任校長,提出建構本校為「專業且完整、基礎與臨床研究並重、小而美的頂尖醫學大學」為發展方向,在近幾年本校在人才延攬、教學、研究及服務等各方面都有許多進步與發展特色

(一)教學方面:

  1. 自103學年度開始,加強招募人才、培育師資,依校務發展及教學需要,教師延攬分為THE BEST及THE NEEDED兩類,過去三年聘請到多位傑出教授,包括國內的王陸海院士(NHRI)、吳國瑞教授(陽明)、洪士杰教授(陽明)、張恒鴻教授(長庚)、賴榮年教授(陽明)、黃升騰教授(長庚)…;從國外的鍾正明院士(USC)、王紹椿教授(辛辛那堤大學)等、Dr. Richard Osman(UCSF)、康一龍教授(新加坡)…,延攬師資累計達100位以上。
  2. 為栽培一流研究人才,特設置專案培養助理教授計畫。提供三年充份之研發費用(助理教授薪資外並提供100萬元研究經費),並請Mentor指導其研究。通過評估後,即可成為正式助理教授,已聘請12位有潛力的年輕學者,已有2位轉聘正式助理教授。
  3. 獲得教育部95~106年教學卓越計畫醫藥類最高獎助,積極進行全校性教學制度改革,持續建立以學生學習品質為目標之價值觀與校園文化。107年更獲得教育部高教深耕及「中醫藥研究中心」、「新藥開發研究中心」兩大研究中心五年期計畫補助,補助經費達2.02億元。本校將持續強化學生學習成效及提升全校的產教研能量,奠基本校躋身國際一流大學之願景。
  4. 本校醫學系通過醫學院評鑑委員會Taiwan Medical Accreditation Council(TMAC)評鑑,並獲得7年免評鑑之殊榮。
  5. 學校教學成效卓越,本校學生國家考試通過率高於全國平均,在107年度各項醫事人員考試,本校在10類證照考試有8類錄取率高於全國平均;其中有5類錄取率達90%以上。
  6. 開設研究所全英整合課程,如「現代生物醫學講座」及「分子醫學」,由碩博士班共同修課,提供本國生及外籍學生之研修與互動機會,加速邁向國際化腳步。

(二)研究方面:

  1. 積極強化研究生之養成,全國首創研究生事務處,專責研究生入學、課程、制度之設定,包括強化研究生招生策略、規劃研究生獎助學金、選拔優秀指導教授及推動跨領域教師共同指導、培植產業研發人才、培育優秀醫師科學家(MD/PhD)、選送優秀研究生至國外頂尖學術單位與業界機構研修、執行教育部菁英研究生培育計畫等。
  2. 設立校級研究中心:在已建構的組織下,增強各學院的研發能量,並發揮橫向連結,強化院際研究合作關係,設立中醫及針灸研究中心、中草藥研究中心、免疫醫學研發中心、腫瘤醫學研究中心、腦疾病研究中心、整合幹細胞研究中心、生醫工程研發中心以及老化醫學研究中心。
  3. 本校近年來因為研究資源的投入並積極的整合研究人才,研究已蔚然成為風氣,加上教師人數增加及更新,校院體系獲得校內、外研究計畫補助,合計每年有500~600個研究計畫在進行。
  4. 本校以原有全國最具優勢的中、西整合醫藥學及全國規劃最完整的癌症生物學相關領域作為科研基礎,整合校內及附設醫院各項學術資源及優秀傑出的學者專家共同組成跨學術領域的研究團隊,於107年獲教育部高教深耕計畫5年期補助「中醫藥研究中心」計每年新台幣3,000萬元,「新藥開發研究中心」計每年新台幣4,000萬元。
  5. 科技部大專生參與專題研究計畫通過件數2009-2015年皆為全國前六名;2016及2017年為全國第3名;2018年(107年度)核定件數更為全國第2名,私立大學第1名。
  6. 發表論文總數在2009-2017年間由979篇增加至2,103篇,而高品質的期刊論文(Impact factor≧5或領域排名前20%)有顯著成長。本校的研究能量在「量」及「質」的提升,都有非常傑出的表現。

(三)服務方面:

  1. 本校推廣教育中心於100年榮獲行政院勞工委員會職業訓練局(現改制為勞動部勞動力發展署)頒發訓練品質評核訓練機構版銀牌獎。持續提昇辦訓品質,102年及104年更獲評為臺灣訓練品質訓練機構版金牌獎,並保持至今。104年更榮獲國家人才發展獎團體及個人獎項,肯定本校辦訓的品質與能力。
  2. 本校持續推動國際志工醫療服務,醫師老師及學生們,以開拓國際人脈,建立全方位視野,展現大學生對國際社會的關懷與責任,發揮助人的精神,服務他人。近2年表現如下:
    1. (1) 105年醫學系廖健宏同學榮獲聯合國頒予「人權英雄獎」之肯定。
      (2)「三國演義-國際醫療服務隊」於105年2月12日至2月21日前往泰、緬甸及寮國山區辦理醫療義診及衛教服務,服務人次1018人;於105年7月1日至7月15日與本校附設醫院合作,前往泰、緬甸及寮國山區辦理醫療義診及衛教服務,並與泰北山區滿星疊鄉協議未來能提供每年長期的醫療服務,直接受惠人數逾1220人次。
      (3) 「送愛天堂-尼泊爾國際醫療服務隊」於105年8月8日至8月20日,由本校附設醫院孫副院長率隊至尼國加德滿都、奇特旺及波卡拉山區辦理中醫義診及衛教宣導、孤兒院探訪等活動,直接受惠人數逾1253人次。105年國際志工中醫醫療服務隊獲得教育部青年署「105年青年海外和平工作團隊」特優獎。
      (4) 「心南向泰緬寮國際醫療服務隊」一行23人於106年1月14日至1月26日前往泰、緬甸及寮國山區辦理醫療義診及衛教服務,服務人次1052人。
      (5) 「Me to WE」泰北國際志工暨服務學習團隊,於107年7月3日至7月16日前往泰北清萊滿樂福村進行健康系統建立及衛生教育宣導,服務人次1647人次。

  3. 本校附設醫院107年獲《遠見雜誌》遠見五星服務獎醫療院所類首獎、106年獲工商時報臺灣服務業大評鑑醫院類「金牌獎」,105年獲財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會「智慧醫院標章」及《遠見雜誌》CSR企業社會責任獎;國際醫療中心103年獲國家生技醫療品質獎「金獎」。

 

未來發展願景或短中長程發展需求

(一)2018-2022年度中長程校務發展目標

  • 目標一、與國際接軌,邁向國際一流大學
  • 目標二、領航教學創新,厚植師生實力,型塑學校特色
  • 目標三、促進多元發展、培育高階人才
  • 目標四、聚焦研究,解決重大醫學難題
  • 目標五、擴建大學校區,建構智慧校園
  • 目標六、建立國際一流中、西醫學中心
  • 目標七、深耕產官學研合作,建構生醫園區
  • 目標八、提升高教公共性,善盡大學之社會責任

(二)因應校務中長程發展需求所規劃之重大資產支出項目

  • 開發建置水湳校區
    1. 水湳校園「文教20」及「文教21」用地,土地面積16.11公頃,購地費用共計66億5,855萬元,台中市政府於108年1月31日完成交地。依教育部核定之購地計畫書,水湳校區包括教學及推廣教育、研發及產學合作、老年醫學中心、國際醫療教研服務中心四大功能分區。本校2018-2022年度中長程校務發展計畫,將水湳校區定位為本校之「主校區」,並以Smart University之概念作整體規劃
    2. 配合台中市政府水湳經貿生態園區都市計畫創新研究園區「大學城」及「水湳智慧城」之政策目的,水湳校區以分期分區方式施工建設。第一期工程正興建教學行政大樓、教學研究大樓及宿舍大樓,其中包含校長室及所有行政單位、圖資中心、學生餐廳及宿舍、社團活動空間等,以及戶外休閒體育活動設施,以期能滿足師生之教學、研究空間需求,並提供健康的生活機能。第二期將優先興建多功能體育館(含學生活動中心)、校友會館、研發及產學合作中心、進修推廣中心。第三期將發展國際醫療教研服務中心、老年醫學中心附設實習機構。
  • 建設新竹健康產業園區
    1. 以新竹縣政府招標設定地上權方式之新竹縣竹北市台科段200地號區段徵收土地,土地面積約10.2公頃,配合學校研究中心運作及新竹縣政府建置醫療、學術、產業與人文兼具之國際化健康產業園區的願景,將分三期進行相關附屬機構及設施之興建與營運。
    2. 分期設置與教學、實習、研究、推廣相關之附屬研究中心(包含生技醫療創新究中心)、推廣教育中心、中國醫藥大學新竹附設醫院、新竹附設醫院健康產品研究及展示中心、國際醫療會館、老人醫學中心暨見實習機構、長照服務機構、宿舍、動力中心等相關附屬設施,新竹附設醫院已完工並於107年12月15日正式營運。
  • 臺中校區規劃再利用
    1. 臺中校區包含立夫教學大樓、互助大樓、醫學大樓、安康教學大樓、實驗大樓、柳川宿舍及教學大樓與臺中附設醫院等。在水湳校區轉化為學校中樞本部之過程中,臺中校區將朝向一流大學與附設醫院的教研醫學中心的目標規劃;逐步轉型成為臨床醫學教學、臨床醫學研究及醫學中心。
    2. 第一階段之規劃以利用及基礎建設為主,包括部分建築物外觀整修、空調設備改善、老舊管線更新、消防安全設施改善、人本永續環境改善等;第二階段為各臨床教學及研究中心的空間建設為主,依Smart University之規劃理念,落實空間環境管理,環境改造及教育推廣,包括綠色智慧安全的永續校園、節能少廢再生低碳的環保校園、歷史演進與記憶並存的文化校園。

 

 

SWOT分析

SWOT分析圖